Выставка грампластинок приурочена к празднованию Дня Победы.
В ОГОНБ им. А. С. Пушкина до конца мая будет работать экспозиция «Это радость со слезами на глазах». К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (12+). Посмотреть и даже послушать грампластинки можно в отделе искусств и культурно-просветительских проектов. Она приурочена 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
В экспозицию входят виниловые пластинки с известными песнями о Великой Отечественной войне и песнями военных лет, ставшими настоящей классикой: «Журавли», «Эх, дороги», «Вечер на рейде», «На безымянной высоте», «Смуглянка», «В землянке», «Огонек», «В лесу прифронтовом» и многие другие бессмертные произведения.
Еще одна легендарная песня – это «Темная ночь», написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца». Эта композиция стала одним из символов Великой Отечественной войны и олицетворением мужества, любви и надежды, которую испытывали советские солдаты вдали от дома. Песня исполнялась Марком Бернесом в ключевой сцене фильма. Ее текст наполнен глубокими эмоциями и искренними переживаниями, отражающими чувства солдата, который в разгаре военных действий вспоминает свою любимую женщину и дом. Мелодия, созданная Богословским, проста и выразительна, она идеально дополняет текст песни, создавая атмосферу грусти и стойкости одновременно. Музыка словно передает ощущение ночи, полной тревог и надежд, когда мысли устремляются домой, к любимым людям.
Известные композиторы и поэты внесли значительный вклад в создание музыкальных произведений военного времени. Так, например, композитор Василий Соловьев-Седой известен как автор многих популярных песен и в годы Великой Отечественной войны его творчество достигло больших вершин. К этому периоду относятся более 60 песен, лучшие из них – это «Вечер на Рейде», «На солнечной поляночке», «Играй, мой баян», «Соловьи» и другие. Все они отмечены сдержанной душевной лирикой, благородством и теплотой. Эти песни хранят военные воспоминания, но, вместе с тем, выражают мечту о мире и счастье.
Кроме того, в этом же отделе действует еще одна экспозиция, приуроченная к майским торжествам - книжная выставка «Опаленные огнем войны. Судьбы шедевров в годы Великой Отечественной войны (1941 –1945)» (12+). Она рассказывает о судьбах шедевров в годы войны. Представленные на выставке книжные и иллюстративные материалы рассказывают о том, как советские люди спасали шедевры и произведения искусства своей родины, а также о том какой урон нанесла им война. Из книг особый интерес вызывают издания: «Сохраненные сокровища» Е. В. Кончина; «Грабеж и спасение. Российские музеи в годы Великой Отечественной войны»; «У них есть родина. Судьбы перемещенных культурных ценностей»» А. П. Овсянникова.Открытки, представленные на выставке, позволяют увидеть, как укрывали памятники во время войны и какие разрушения принесла война произведениям культуры. Книга С. Варшавского и Б. Рекста «Подвиг Эрмитажа» знакомит с одним из самых крупных музеев России, его историей в годы войны и подвигом работников, спасавших и защищавших музей и его произведения. Привлекают внимание книги, повествующие об отдельных культурных шедеврах, пострадавших или утерянных в годы войны. Например, издания о пропаже Янтарной комнаты из Екатерининского дворца («Прусское проклятие. Тайна янтарной комнаты» А. Г. Мосякина) или о разрушении и восстановлении Панорамы «Оборона Севастополя».
Представлены в экспозиции и исследования, посвященные разрушению и восстановлению пригородных Ленинградских дворцов-музеев, существенно пострадавших в годы войны: «Возрожденные из пепла: Петродворец. Пушкин. Павловск», воспоминания и письма А. И. Зеленовой «Павловский дворец. История и судьбы», которая возглавляла музей и его эвакуацию в годы войны.
Благодаря этим выставкам омичи смогут лучше понять подвиг советского народа. Преодолевая невероятные тяготы и даже жертвуя собой, люди защищали не только человеческие жизни и свою землю, но и историю и культуру своей родины, своей страны. Они сохраняли и восстанавливали прошлое для будущих поколений, доказывая, что подвиг можно совершать не только на фронте, но и в тылу, причем в самых разных сферах.
СОБЫТИЕ
Более 5 тысяч омичей побывали на “Библионочь - 2025”
Тематика мероприятий была связана с юбилеем Великой Победы и Годом защитника Отечества.
Как сообщает портал Омских муниципальных библиотек во время Всероссийской просветительской акции «Библионочь – 2025» в 11 муниципальных библиотеках города прошло более 150 спектаклей, кинопоказов, лекций, квартирников, встреч с уникальными спикерами, творческих мастер-классов и других активностей, приуроченных к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.
Самая длинная по протяженности во времени Библионочь получилась в Центральной городской библиотеке. Мероприятия начались в 15:30, а закончились после двух часов ночи. Перед гостями выступали солисты Омского государственного музыкального театра, состоялась встреча с ветеранами СВО. В Центральной городской библиотек состоялся показ художественного фильма «Часы для Веры», снятого омичами. После показа прошла встреча с художником-постановщиком картины Евгением Ломовым, который признался, что самым сложным в работе над фильмом было найти мебель 1941-1943 гг. Помог Музей городского быта и удача. «В одном из подвалов многоэтажного дома мы нашли пианино того времени в отличном состоянии», – поделился Евгений Александрович. Именно на нем Алексей Снегирев – герой актера Тимура Муллина сдает экзамен в университете.
Рекордной по количеству посещений стала Библионочь в библиотеке им. Зои Космодемьянской и Книжном саду, где на мероприятиях побывало более 1300 посетителей. Они приняли участие в военно-патриотической игре «Зарница», мастер-классах по плетению сетей и браслетов, окружном конкурсе чтецов и многом другом.
В детской исторической библиотеке «Отечество» гости праздника встретились с писателем Сергеем Прокопьевым, играли в настольные военные игры и мастер-классы по изготовлению красной гвоздики, были подведены итоги патриотического конкурса детских рисунков «Рисуем Победу!», а также многие другие мероприятия.
В программу библиотеки им. Н.Г. Чернышевского вошла встреча с героями Пограничного Управления ФСБ России по Омской области, на которой была представлена программа «Есть такая профессия – Родину защищать». Здесь также были музыкальные и концертные программы.
В библиотечном центре «Дом семьи» посетителям “Библионочи” была представлена масштабная концертная программа, в которой приняли участие омский детский академический хор PrimaVera под руководством Евгении Кузьмовой. Сильное впечатление произвел показ документально-художественного фильма «Несломленный» о нашем знаменитом земляке генерале Дмитрии Карбышеве. После показала состоялась встреча со сценаристом картины Светланой Лазаревой. Зрители узнали, как создавался фильм, как собирался архивный материал, как проходил кастинг актеров и выбор съемочных локаций.
А в Первой детской библиотеке особый душевный настрой создали участники Омского клуба авторской песни «Атмосфера» и студенты Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина.
В Детской библиотеке им. Крылова состоялось чтение сказок. Их читали известные в Омске мужчины-папы для самых маленьких: Михаил Шивляков – один из сильнейших атлетов России и Мира; режиссер-постановщик Омского театра юных зрителей Тимофей Греков; Владимир Платонов – автор и актер команды КВН «Год за полтора».
Программа Библионочи в детской библиотеке им. Т. Белозерова предложила присутствующим окунуться в мир творчества. Гости библиотеки всех возрастов расписывали пряники, создавали сказочные бисерные фигурки, слушали талантливых исполнителей и погружались в глубины подсознания с МАК-картами. Патриотический настрой задало присутствующим интерактивное виртуальное путешествие по мемориальным комплексам России и мира.
В Молодежной библиотеке «Квартал 5/1» Библионочь собрала как постоянных участников акции, так и новых людей. Они послушали концертную программу «Песни Победы» Драматического Лицейского театра.
Библиотека им. А.П. Чехова впервые приняла участие в Библионочи. Здесь прозвучал аудиоспектакль «Следующая остановка», состоялось знакомство с Омским Домом актера. В библиотеки им. Александра Лейфера были и театральные постановки, и поэтические чтения, и песни военных лет в исполнении омских бардов .
Во всех библиотеках посетители могли отправить Письма Победы ветеранам и участникам СВО, каждый хотел вложить в текст всю искренность, которая была на сердце, желание подбодрить солдат теплыми словами.