НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ В ДЕЙСТВИИ. Омская область в лидерах
Фото пресс-служба Министерства экономического развития Омской области.
В Минэкономразвития России подвели итоги реализации национального проекта «Производительность труда» за 2024 год.
Итоговый рейтинг оценил работу 72 регионов. Омская область вошла в лидирующую группу второй год подряд, сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития Омской области. В рамках профильного нацпроекта 77 предприятий региона внедряют инструменты бережливого производства, существенно сократили время протекания процесса и потери. В среднем на первом этапе на эталонном участке выработка на предприятиях увеличилась на 40%. Изменения положительно влияют на общий финансовый результат и, соответственно, увеличивают налоговые поступления в бюджет. В рейтинге, составленном Минэкономразвития совместно с Федеральным центром компетенций, учитывалось, как широко тиражируются лучшие практики повышения производительности. Оценивалось качество реализации проектов адресной поддержки предприятий, работа региональных команд и непосредственно рост производительности труда.
- Участники проекта - предприятия, занятые в приоритетных отраслях региональной экономики: в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте. Инициаторами внедрения инструментов бережливых технологий на производстве часто выступают сами топ-менеджеры и владельцы бизнеса. И мы видим, что лучшие результаты показывают компании, где и руководители, и сотрудники заинтересованы в изменениях, - отметила министр экономического развития Омской области Анна Негодуйко. В этом году проект «Производительность труда» стал частью большого национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Президент России Владимир Путин поручил расширить возможности проекта и внедрять бережливые технологии, как в реальном секторе экономики, так и в социальной сфере. Все эти задачи легли в основу регионального проекта, который был разработан по поручению Губернатора Виталия Хоценко. Организации, работающие в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта и социальной защиты, так же как и представители реального сектора экономики, теперь под руководством опытных экспертов смогут выстроить работу таким образом, чтобы потерь стало меньше, а выпускаемой продукции или услуг - больше. Работа с реальным сектором экономики продолжается. Участникам нацпроекта доступна бесплатная поддержка экспертов Федерального или Регионального центра компетенций, обучающие программы, льготные займы  Фонда развития промышленности. Омские компании могут подать заявку на портале производительность.рф.

ЗДОРОВЬЕ
Центр восстановительного лечения ДГП №2 начали ремонтировать
Он выполняется по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» президентского национального проекта «Здравоохранение» (ныне - «Продолжительная и активная жизнь»).
На ремонт центра выделено 52 млн. рублей. Как пояснили в пресс-службе Минздрава Омской области он пройдет в несколько этапов. В 2025 году во всем здании планируется замена кровли, замена теплового узла, систем отопления и электроснабжения, сантехники.
- На первом этапе также будут выполнены отделочные работы в той части здания, которая в настоящее время остается законсервированной. Здесь разместится современный детский диагностический центр. Отделение восстановительного лечения продолжает свою работу, но пока в несколько стесненных условиях. Приносим извинения нашим пациентам и их родителям за доставленные временные неудобства. На следующем этапе в 2026 году помещения, которые занимает ЦВЛ, тоже планируется капитально отремонтировать,- рассказал главный врач ДГП №2 им. Скворцова В.Е. Александр Антропенко.

А В ЭТО ВРЕМЯ
В Калачинском районе Омской области приступили к возведению нового ФАПа
В селе Новый Свет начаты работы по монтажу быстровозводимой модульной конструкции фельдшерско-акушерского пункта в рамках реализации регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Омской области», входящей в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» (ранее - нацпроект «Здравоохранение»). Стоимость объекта составляет 12 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Омской области.
Успешно завершен первый этап строительства - устройство свайного поля, выполненное в установленные сроки. В настоящее время строители приступили ко второму этапу - монтажу металлического каркаса с ограждающими наружными конструкциями.
Общая площадь помещений ФАПа составит 89 кв.м. В модульной конструкции предусмотрены все необходимые помещения: кабинеты приема, процедурный, смотровой, прививочный, стерилизационная и подсобные помещения. Будут смонтированы системы отопления, вентиляции, водоснабжения и водоотведения.
Жители села Новый Свет и особенно медицинские работники - заведующая ФАП Кленская Татьяна Ивановна и медицинская сестра Черевко Лариса Петровна, с нетерпением ждут завершения строительства нового ФАП, где будут созданы все необходимые условия для качественного оказания медицинской помощи населению.
Всего в Омской области за годы реализации нацпроекта «Здравоохранение» возвели 125 модульных ФАПов и амбулаторий
Медицинскую помощь здесь получают 120 308 жителей районов области. В 2025 году действие программы модернизации продолжится уже в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». В этом году в регионе запланировано возведение 15 модульных конструкций - ФАПов и амбулатории. Реализация национальных проектов в регионе находится в зоне особого контроля Губернатора Виталия Павловича Хоценко.
Made on
Tilda